UN PROBLEME DE SANTE PUBLIQUE : Des effets comparables à certaines drogues
En 2017, un français consomme en moyenne 35 kilos de sucre par an contre environ 1 kilo en 1850. Une augmentation si énorme qu’elle en devient dangereuse pour la population.
Le sucre est caché dans toutes notre alimentation aujourd’hui, parce qu’il s’est industrialisé.
Comme l’alcool, le sucre provoque l’obésité, le diabète et la cirrhose et multiplie les risques d’accidents cardio-vasculaires. Le sucre est également un objet d’addiction : comme l’héroïne, l’alcool, la nicotine et de nombreuses autres drogues, il provoque l’accoutumance en stimulant le système de récompense cérébrale.
C’est une addiction à la substance et comportementale. Dans les deux cas l’élément central concerne la perte de contrôle de soi.
Des risques pour la santé (selon L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation) :
- Un surpoids/une obésité
- Une augmentation du risque de problèmes bucco-dentaires
- Une augmentation du taux de lipides dans le sang (triglycérides)
- Une augmentation du taux d’urée dans le sang
- Un risque de diabète de type 2 élevé
- Une augmentation du risque de développer certains cancers
- Une augmentation du risque de développer des maladies cardiovasculaires
UNE PRISE DE CONSCIENCE DU PROBLEME
Avec l’épidémie d’obésité force est de constater l’ampleur du problème. L’industrie alimentaire a radicalement modifié notre régime alimentaire avec l’abondance de produits industriels riches en sucres ajoutés comme les sodas.
Les fruits que l’on trouve dans la nature contiennent peu de sucre.
Les produits industriels peuvent contenir des quantités très importante et notre organisme n’est pas préparé à ces fortes doses.
Notre organisme ne peut pas métaboliser de façon optimale le sucre sous forme liquide, celui proposé dans les produits de l’industrie agroalimentaire.
UNE VERITABLE ADDICTION
Pour notre corps : La consommation de sucre provoque un pic de glycémie. Parce que les glucides sont un vrai carburant pour l’organisme, le cerveau récompense la prise de sucres pour inciter sa consommation.
Pour notre esprit : Le cerveau sécrète de la dopamine, un neurotransmetteur puissant, aussi appelé hormone du plaisir.
Le sucre provoque l’accoutumance en stimulant le système de récompense cérébrale qui a pour conséquence la perte de contrôle de soi.
UN TROUBLE DES COMPORTEMENT ALIMENTAIRES
Les émotions et le stress sont au cœur du sujet.
La recherche constante du plaisir (induite par la sécrétion de dopamine) indique une altération désordre psycho-émotionnel source d’une grande souffrance.
En consommant du sucre l’individu recherche une sensation de plaisir qui comme avec toutes les drogues est éphémère.
EFFICACTE DE L’HYPNOSE DANS LE TRAITEMENT DES ADDICTIONS
L’hypnose va permettre de transformer le message positif transmis par la consommations de sucre à l’origine du plaisir, de la satisfaction et du système de récompense afin d’en limiter ou arrêter la consommation.
Votre esprit va comprendre et intégré ce qui est bon pour vous.
Votre esprit inconscient détient de nombreuses ressources pour vous aider